Песец

Песец — сравнительно небольшое хищное животное, семейства волчьих, напоминающее лисицу. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, мордочка  укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти. Длина тела до 75 см, хвоста до 50 см; масса 2-9 кг . По окраске различают обычного белого и голубого песца.
Песец обитает в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки. Но на материке он редок, чаще встречается на арктических островах. Типичными местами обитания песцу служат открытые тундры с холмистым рельефом.


Песец всеяден, его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы, не отказывается от падали,  в поисках еды песцы могут совершать дальние миграции. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей.
В период размножения песец предпочитает места с пересеченным рельефом, где есть возможность вырыть норы в промерзшей земле. Песец обычно образует постоянные пары. Самки очень плодовиты — приносят около 10, а иногда и более 15 щенков.
У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет тявкающий лай. Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы. Продолжительность жизни песцов — 6—10 лет.
Песец — важный промысловый зверь, дающий ценный мех. На севере составляет основу пушного промысла.

дефицита.NET

Оставить комментарий

=

Поиск
RSS-лента
]]>

RSS лента

Google Лента

Читать в Яндекс.Ленте

Введите ваш email:

]]>
www.work-zilla.com
Мебель на заказ

Частный мастер 8(909)676-75-73

Полезные материалы