Полярная сова

Эта сова имеет несколько названий:  ее называют белой совой – за цвет оперения, полярной – за то, что гнездится только в высоких широтах, а якуты зовут ее «снежной бабушкой».

Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в Арктике. У птицы круглая голова и ярко-жёлтые глаза. Уши совсем небольшие – их практически невидно. Клюв окрашен в чёрный цвет. Самки крупнее самцов. Размах крыльев составляет в среднем 160 см. Окрас оперения белый  с тёмными поперечными прожилками.  Линька у птицы бывает в начале июля и в конце осени. В последних числах ноября полярная сова надевает на себя новенький зимний наряд.

Белая сова распространена по всей зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Она — активный хищник. Охотится сидя на земле, в основном  на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу.  Основу её питания составляют мышевидные грызуны — лемминги. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников, птиц, не пренебрегает рыбой и падалью. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями. Их естественные враги — лисы, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца.

В природе живут около 15 лет, в условиях содержания — 28 лет. Полярная сова занесена в красную книгу.

дефицита.NET

Один комментарий на “Полярная сова”

Оставить комментарий

=

Поиск
RSS-лента
]]>

RSS лента

Google Лента

Читать в Яндекс.Ленте

Введите ваш email:

]]>
www.work-zilla.com
Мебель на заказ

Частный мастер 8(909)676-75-73

Полезные материалы