Тупик (Fratercula arctica)

ТУПИК  – птица среднего размера. Среди других  атлантических птиц его легко опознать по ярко окрашенному клюву. Это молчаливая птица, редко издающая хриплый крик. Окраска оперения у тупика сверху черная, снизу белая. Ноги оранжевые. Из-за необычной внешности тупиков иногда  называют «морскими попугаями».

В полете птицы делают 5-7 взмахов в секунду, развивая скорость до 80 км/час. Распространен тупик в северной части Атлантического океана и в прилежащих частях Северного Ледовитого океана. В России встречается по Мурманскому побережью и западным берегам Новой Земли.

Гнезда располагают как на птичьих базарах, так и отдельными колониями. На базарах они занимают самую верхнюю зону — торфяные обрывы или слой мягкой почвы. Тупики роют норы при помощи лап и клюва. Норы глубиной от 1 до 2 и даже 3 м. представляют собой сложное переплетение ходов с несколькими камерами. Подстилка в гнезде скудная, из сухой травы, перьев, иногда водорослей. Птенцы тупика малоподвижны и неуклюжи, особенно в первое время. Развитие их протекает медленно. Выкармливаются они мелкими рыбками. Тупик может приносить в гнездо сразу по 10 — 12 рыбок.

Взрослые птицы питается в основном рыбой — песчанкой, мойвой, сельдями и др., однако поедают и  ракообразных, моллюсков, а также на других  морских животных. Очень мощный клюв тупикам нужен для разгрызания панцирей морских животных.

дефицита.NET

Оставить комментарий

=

Поиск
RSS-лента
]]>

RSS лента

Google Лента

Читать в Яндекс.Ленте

Введите ваш email:

]]>
www.work-zilla.com
Мебель на заказ

Частный мастер 8(909)676-75-73

Полезные материалы